必富娱乐手机版-香港多数泛民议员想留任,港媒:功利主义考虑太明显

【环球时报驻香港特约记者 杨伟民】全国人大常委会早前做出决定,香港第六届立法会将继续履行职责不少于一年。反对派为此很伤脑筋:如果留任,便与之前反对推迟立法会选举的论调不符;但若阻挠,将失去权位与丰厚收入。不过在经过多次讨论后,大多数议员倾向留守议会。有港媒直言,泛民此举功利主义考虑太明显,内部分裂也会加剧,未来处境将更加困难。

“揽炒(同归于尽)派”过去一直要求反对派集体总辞,但反对派态度暧昧。据香港《东方日报》18日报道,反对派17日召开近3个小时的闭门会议商讨延任事宜。召集人陈淑庄会后发表声明,宣称经过“详细铺陈”及多番商讨后,结果是“大多数议员倾向留守议会战线”。声明没有说明个别党派的立场,不过民主党主席胡志伟日前已表明倾向留守。他称,理解个别议员或有不同看法,但街头、议会和国际战线都需要继续坚守,同时坦言对一些人拒绝延任一年能产生的国际关注程度存疑。公民党党魁杨岳桥也称,该党暂时没有共识,但倾向留下。不过,“人民力量”的陈志全在个人脸书写上“我不是主留派”,反对延任。有分析称,陈志全等人明知传统泛民大比例支持延任,所以打出“反对牌”争取激进选民支持,到时等反对派炮制的民调出炉,他们可以再以“服从民意”为借口宣称延任。

香港中文大学学者蔡子强称,过去几年已看出“抗争派”与泛民存在分歧。《星岛日报》18日发表社论分析称,多数反对派议员倾向留任,一来如果他们阻挠延任,可观的收入将付诸流水,须知现在议员年薪约120万港元,可报销年支出达200多万港元,一旦失去“不仅自己薪酬全失,政党也断水源,可能因此亡党”;二来泛民政客也知道,总辞取得的政治效果仅会登媒体头条一两天,而在国际引起的回响也很有限,更大的损失是一旦阻挠延任,将被视为不肯效忠特区政府,以后如想再参选返回立法会,有很大机会被取消资格。文章称,泛民政客当然有一套动听的理由,但功利主义考虑委实太明显。与此同时,他们往后可能与“抗争派”划清界限,民主党前主席何俊仁近日就表明反对总辞,声称不会被“抗争派”绑架,“这种说法颇有分道扬镳的意味,也埋下了两派进一步分裂的伏笔”。

责编:李晓航